Фернандиньо: "Трудности – лучшая для нас школа"

Пятница, вечер. Самое время после напряженной рабочей недели встретиться с добрыми друзьями, расслабиться, поболтать о насущных вопросах… Пресс-служба «горняков» не исключение – пятничный вечер мы провели в компании с Фернандиньо, который сейчас восстанавливается после полученной в матче с «Оболонью» травмы. Бразильский полузащитник «Шахтера» рассказал, как проходит выздоровление.

– Ферна, расскажи о своем распорядке дня.

– Ну, начнем с того, что я просыпаюсь, принимаю ванну, завтракаю, а потом смотрю телевизор.

– А как насчет лечения?

–– (Улыбается.) Да-да, уже начал лечиться!

– И какие процедуры тебе прописали врачи?

– Сейчас для меня основное лечение – это покой. Прежде всего – для ноги, чтобы она срасталась. Кроме того, из Америки уже привезли специальный прибор, чтобы ускорить срастание кости. Но пока я им не пользуюсь, так как сначала нужно снять гипс. Возможно, через несколько дней мне позволят это сделать.

– В курсе, каким образом этот чудо-прибор действует?

– Он фиксирует ногу и своими магнитными волнами воздействует на кость. Надеюсь, что до конца недели сниму гипс и вместо него надену вот этот прибор.

– Сейчас твой рацион питания отличается от того, который был до получения травмы?

– Нет-нет, в этом плане все осталось по-прежнему. В питании нет никаких ограничений.

– А как ты перемещаешься по городу? Кто выполняет функции водителя?

– Есть водитель, который мне в этом помогает. Но вообще, я выходил из дому только дважды – съездил на базу и на стадион. Дело в том, что, когда сижу в машине, нога находится в ненормальном положении, и появляется боль.

– Если не против, вернемся к матчу с «Оболонью. Когда случился тот злосчастный эпизод, ты сразу понял, что получил перелом и не сможешь продолжить игру?

– Мне сразу стало ясно – что-то очень серьезное произошло, потому что боль была очень сильной. Но я старался сохранять спокойствие, не нервничать.

– Накануне не было плохого предчувствия?

– Нет, ничего абсолютно.

– Это первая твоя подобная травма?

– Нет, во время выступления в Бразилии я получал перелом косточки на ступне и два месяца не играл.

– Думал о том, что если бы за несколько секунд до того эпизода забил гол Марсело Морено, то травмы, возможно, и не было бы?

– Да, конечно, в таком случае все могло бы быть по-другому. Но с другой стороны, хорошо, что мы не знаем, что произойдет с нами в ближайшие минуты. Только Господь это знает. Именно поэтому я сохраняю спокойствие и уверенность в том, что восстановлюсь.

– В свою очередь, у нас есть поговорка: все, что ни делается – к лучшему. Ты тоже так считаешь?

– Я верю в то, что говорит Библия. А там сказано: все, что происходит, - к лучшему для тех, кто верит в Бога. Поэтому я верю в свое быстрое восстановление и в то, что вскоре все пройдет. Все, что делает Бог, благоприятно для человека. В Бразилии есть поговорка: когда мы преодолеваем трудности – это лучшая для нас школа. Поэтому я считаю, что все происшедшее только пойдет мне на пользу, причем во всех отношениях: и в спорте, и в жизни в целом. Это позволит мне стать лучше, мудрее.

– Правда ли, что ты был вместе с командой на базе, когда «горняки» готовились к матчу с «Партизаном»?

– Да.

– А врачи не были против того, чтобы ты смотрел матч с «Партизаном» на «Донбасс Арене»?

– Меня пригласил президент клуба, и я смотрел игру в его ложе. Это для меня большая честь.

– На твоей позиции в матче с «Партизаном» сыграл Алексей Гай. Что можешь сказать о его действиях?

– Вообще, я считаю, что в этом матче моя команда сыграла очень хорошо. На протяжении всей игры мы контролировали ситуацию. В общем-то, «Партизан» делал все, чтобы добиться ничьей. Единственно, нам снова не хватило реализации моментов. А что касается Гая, я всегда относился к нему с огромным уважением. Это очень хороший, техничный игрок, и в матче с «Партизаном» он отыграл просто отлично. Гай всегда готов помочь команде, даже если находится в резерве.

– У всех нас замерло сердце, когда в первом тайме Дарио Срне врачи оказывали помощь. А что ты переживал в эти минуты?

– Я знал, что он вернется на поле, ведь я играю вместе с Дарио пять лет! Он просто не мог оставить команду в такой момент. Конечно, слава Богу, что он вернулся на поле. Но в моей практике уже был подобный случай. Когда получаешь такой удар, тебя сражает дикая боль. Но впоследствии эта боль постепенно проходит. Поэтому я понимал, что чувствовал Дарио.

– Лучше бы, конечно, было иначе, но сейчас у тебя появилось свободное время. Как ты его проводишь?

– Смотрю телевизор, читаю, слушаю музыку… В общем, стараюсь убить время. Включаю музыку на полную громкость…

– Соседи не против?

– Нет-нет, ведь их дом находится далеко от моего. Моя музыка их не беспокоит.

– У нас принято проведывать больного с подарками. Наверняка у тебя их немало накопилось …

– Да, очень много дарят цветов. Кроме того, многие друзья, например, из Бразилии, звонят и передают свои слова поддержки. Это для меня очень важно!

– На данный момент не изменились сроки твоего возвращения в строй?

– Срок моего лечения – восемь недель, а через десять недель я уже должен вернуться к тренировкам. Надеюсь, что в ноябре приступлю к занятиям.

– Была мысль: «Я пропускаю Лигу чемпионов!»?

– Нет, ведь я не пропускаю этот турнир, а всего лишь три-четыре игры. Если команда выйдет в плей-офф, я буду участвовать в этих играх. Вообще, я считаю, что «Шахтер» уже созрел для того, чтобы идти дальше группового этапа.

– Спасибо, что выделил для нас время. Желаем тебе скорейшего выздоровления!

– И вам спасибо! В свою очередь, скажу, что жду не дождусь своего возвращения, чтобы выполнять свою работу еще лучше, чем раньше!

Полезные ссылки

Спонсоры